Возможна передача файлов через специальные сайты-файлонакопители. Таким сайтам несть числа. Мы провели скромное исследование их поведения, и доложим вам, что если ограничиться сайтами с бесплатными услугами, то разумный выбор скукоживается до малой кучки.
(1) Из простых файлообменников абсолютное первенство в этой области держит Яндекс. По представляемым бесплатно объемам хранения он вне конкуренции: неограниченное количество файлов каждый объемом до 5 ГБ. Ближайшие конкуренты ограничивают объем файла до 100-200 МБ. Правда некоторые из них работают быстрее, но нельзя сказать, что это достоинство постоянно - как повезет. Для Яндекса же типичная скорость такова: на 1 ГБ уходит 5-6 часов. Причем за зто время не только машину нельзя выключить, на даже страницу сайта закрыть. Это есть главная неприятность при работе такими файлообменниками. Добавим также, что и этот и подобные ему серверы имеют ограниченный слок хранения (от 5 дней до 3 месяцев), который правда легко продлевается. У Яндекса этот срок - 3 месяца (который правдя не всегда выдерживается).
(2) Есть еще одна разновидность служб, обеспечиваюших обмен файлами и их хранение. Для таких служб на Вашей, например, домашней машине определяется папочка Х, содержимое которой специальной программой отправляется на специальный сервер (без забот с вашей стороны). Прелестно то, что если на другой своей машине, например, на работе Вы создадите аналогичную папочку, то через некоторое время и опять без усилий с Вашей стороны там появятся те же файлы, что Вы сложили в X дома. Доступ к этой папке возможен только знающим заданный Вами пароль. Однако для определенных файлов вы можете узнать их сетевой адрес и, если отослать этот адрес товарищу, то он сможет скачать этот файл себе через свой браузер. И более того, адрес можно опубликовать, например, в своем блоге и тогда все знающие этот адрес смогут получить ваш файл. Приятность токого вида служб состоит в том, что вся работа по организации файлообмена сводится к копировании файла в правильную папку, а после этого надо только подождать (скорость выгрузки и загрузки файлов на сервер, примерно такая же как на Яндексе).
Теперь расскажем, что надо конкретно делать в первом и во втором случаях.
(1) Если Вы пользуетесь Почтой Яндекса, то откройте свою почтовую страницу, и наверху ее нажмите кнопочку НАРОД. Если у вас нет в Яндексе почтового ящика, то откройте страницу narod.yandex.ru и там зарегистрирутесь, то есть получите имя и пароль. В обоих случаях, вам откроется следующая страница:
Нажмите на ней кнопочку Обзор, и выберите файл, который надо отправить на сервер... Дождитесь, когда он уйдет на сервер.
После в этом же окне нажмите ссылку МОИ ФАЙЛЫ. Затем против нужного файла нажмите на ССЫЛКА и получите адрес файла, который можно сообщить, кому надо.
(2) Для второго варианта рекомендую программу dropbox. Скачате из сети по адресу https://www.dropbox.com установочный файл программы и установите ее. При этом вам придется связать программу с одним из Ваших почтовых ящиков. В итоге на Вашем компьютере возникнет папочка My Dropbox. В ней будут еще несколько папочек, в частности Public.
В эту папочку Public можно разместить до 500 MБ файлов, на каждый из которых можно будет получить сетевую ссыдку для скачивания кем угодно.
Если на другой машине вы утановите тож самое, то через некоторое время в новой My Dropbox найдете те же файлы (разрешено до 2 ГБ), что в первой My Dropbox. Это работает в обоих направлениях: любые изменения в составе или содержании файлов, случившиеся в одном из My Dropbox, через несколько минут в точности проявятся и во втором. Есди Вы будете хранить там свои рабочие документы, то то Вы не только будете иметь уверенный доступ к ним и дома и на работе, но предохраните себя от их пропадания при ЛЮБОЙ аварии в машине. Более того, если рабочие файлы будут меняться, то можно получитьь их прежние редакции, уже затертые на Вашей машине (или машинах).
Этим не ограничиваются все возможности Dropbox. Но и названного немало.
|