Будь они живы, 1-го марта (по паспорту 2-го марта) исполнилось бы 136 лет Сергею Васильевичу Рахманинову, а 2-го -- 200 лет Николаю Васильевичу Гоголю.
Рахманинов - один из величайших на планете одновременно и композиторов и пианистов и дирижеров. Он развенчивал ложный стереотип русской души, как бесшабашной, разухабистой и бездеятельной. Рахманинов показал всему миру главные черты русской души - верность, возвышенность, поэтичность и скромность. Почти все его сочинения были написаны в Москве или рядом, при всем этом в Москве нет даже его музея. Случилось так, что после Революции он уехал в Америку. Получая там огромные гонорары, Сергей Васильевич продолжал жить скромно и посылал бесчисленные посылки всем, кого знал и кого не знал в России. Знаете ли вы, где в Москве установлен памятник Рахманинову?
Почти никому не нужно рассказывать как другой русский - Гоголь - восславил родной язык. «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи» - слова, как песня.
И еще музыки... «Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш… этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий, как луч, в душу; этот облитый ароматами полудня стих Батюшкова…; этот тяжёлый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкою, щемящей русской грустью – все они, точно разнозвонные колокола…»
С праздником!
|