Как гасится реклама в окне справа: слева-вверху окошка рекламы есть серое ушко, щелкние по нему.
   Кафедра ИИТ (МЭИ)
Сегодня 22-Янв-2019, вторник,        
  Назовите себя
Если Вы зарегистрированы на сайте, то отправьте:
Логин:
Пароль:
Если не зарегистрированы...
Напомнить пароль (почтой)...
  Разделы сайта
  Полезные сайты
Статистика:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
()
Новость от 2013 » марта » 15 » Встречаются профессора нетрусливого ряда
Встречаются профессора нетрусливого ряда
05:29
"Глубокоуважаемые Виктор Антонович и члены собрания. Я чувствую своим долгом сказать на нашем заседании несколько слов. Я подготовил своё выступление, которое займёт 3-4 минуты.

Первое. О каких публикациях и результатах может идти речь, когда разрушается образование. Всем известно, что программа "развития" образования, предлагаемая и внедряемая правительством нашей страны, нацелена именно на разрушение оного. Это никакая не ошибка, а сознательный выбор. Начавшаяся с ЕГЭ школьная реформа сейчас приобретает катастрофические размеры. Почему же так получается, что руководители университета позволяют себе быть членами правящей партии и, более того, доверенными лицами тех, кто планирует и осуществляет разрушение образования? Заигрывание с политикой даже в малом (напр. защита докторских диссертаций в МГУ такими людьми, как Жириновский), подрывает репутацию науки в обществе. Я не говорю о большем...

Второе. Я математик, и дальше буду говорит о проблемах математики. У меня есть что предложить для повышения уровня математической науки. Озвучу только одно предложение. Чрезвычайно полезно для развития нашей математики и для её престижа было бы, например, создание при универстете (мехмате) конференц-центра, типа Обервольфаха, где регулярно 2-4 раза в месяц проводились бы международные конференции по конкретным направлениям, и они бы организовывались нашими учеными. Это было бы полезно не только для науки как таковой, но и для наших студентов. Задачей администрации было бы тут, обеспечение научного комфорта участников. Это начинание очень быстро бы принесло плод, в частности, в виде совместных статей в "высокорейтинговых" журналах. Боюсь только, что это не осуществимо, - у меня складывается впечатление, что, например, мехматская администрация в подобного рода проектах не заинтересована. Мы (я и Ю.В. Нестеренко) регулярно приглашали на факультет известных учёных (например, немного более года назад к нам приезжал Вольфганг Шмидт, один из крупнейших современных теоретико-числовиков). Участие администрации ограничилось только оформлением приглашения. Всё остальное было сделано лично за наш счёт (мы на это
даже не могли официально потратить деньги с гранта, не говорю уже о том, что для учёного такого масштаба университет мог бы организовать хотя бы бесплатное поселение). Такое впечатление, что это никому кроме нас не было нужно.

Третье. К сожалению, до сих пор на мехмете нет декана. Исполняющий уже 7 лет обязанности декана проф. Чубариков для этой должности не подходит. Мне кажется, при нём ничего не было сделано для развития науки. На мехмате (боюсь сказать слово "пока") есть очень инициативные люди. Например, всем известный проф. А.М. Райгородский. Я говорю известный, имея в виду не столько его личные результаты и достижения, сколько его организаторские способности. Он очень много сделал именно для организации науки. Но он это сделал не на мехмате! Реализация подобных инициатив на мехмате сейчас невозможна. Более того, мы наблюдаем некую вредоносную деятельность руководства. Достаточно вспомнить кампанию по провалу докторской диссертации И.Д. Шкредова,которая была одной из лучших математических работ, сделанных в России. Если бы руководство действительно было заинтересовано в развитии математики в университете, то после этого вопиющего инцидента оно не оставило бы В.Н. Чубарикова и.о. руководителя мехмата, по крайней мере, не назначило его председателем диссертационного совета (что произошло почти сразу после истории со Шкредовым).

Четвёртое. Несколько слов о кадровой политике. Хороших математиков, работающих на мехмате становится всё меньше. Конечно, многие покинули мехмат не в связи с имевшимися у них проблемами. Но я не об этом. Например, мехмат уже не главное место работы упомянутого И.Д. Шкредова, ушли Вронский, Зудилин, Скопенков, Устинов..., список можно продолжать. Если бы им было уютно, они бы не ушли. Если бы эти люди не ушли, то показатели у нас были бы лучше. Конечно у разных людей могут быть разные, сложные характеры. Это всё люди. Но задача именно администрации сохранить сильных математиков и разрешать противоречия. Сейчас руководство на это не способно. Особо хочу отметить ситуацию с сотрудниками (в особенности молодыми), происходящими из других городов. Иногороднего очень трудно оставить в университете. Например, Ю. Бахтин не смог остаться и уехал в Принстон (!). А тем, кому удаётся остаться, приходится постоянно выпрашивать возможность жить в общежитии. У Зудилина, до того как он уехал, сын родился, вырос и почти окончил школу (живя в общежитии!). И это те люди, которые действительно делают лучшее в нашей науке. Я не говорю о жалких зарплатах сотрудников и проч.

И последнее, с чем мы столкнулись недавно. Инициатива сверху о новой форме прохождения ФПК. Теперь учёным, чтобы повысить свой уровень, предлагают слушать какие-то нелепые лекции. Но это уже, конечно, мелочь на фоне более серьёзных вопросов, о которых я сказал. Все озвученные мною вопросы - это вопросы, которые должны решаться на административном уровне".

Источник: http://vk.com/gayfulin?w=wall1162119_1155

Упомянутые в речи инциденты:
О защите докторской диссертации И.Д.Шкредова:
http://motimatik.livejournal.com/12899.html?thread=91..
О выдавливании с мехмата А.Б.Скопенкова:
http://www.mccme.ru/circles/oim/home/indepen.htm
Категория: Образование | Просмотров: 558 | Добавил: Козлов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
======